Museologías cuir en América Latina - Martínez Castañeda, Benjamín José Manuel (2022)
LEl presente artículo tiene como objetivo estudiar las posibilidades de plantear una metodología cuir aplicada a la museología contemporánea para el archivo y activación de un patrimonio sexual en América Latina. Para ello se revisaron diferentes posturas en torno al museo utópico (León, 2010), museología crítica (Hernández, 2011; Santacana y Hernández, 2006), y metodologías cuir (Hufschmidt, 2018; Berná, 2011; Preciado, 2005), que se aplicaron para el estudio y curaduría de archivos y experiencias de la comunidad LGBTTTIQ+ latinoamericana. Finalmente, se presentan propuestas museológicas en América Latina que atienden a la necesidad de activar archivos y curar memorias en museos experimentales, tales como: Museo Travesti del Perí (Perú), Museo Q (Colombia), Museo Di (Chile) y Museo Digital de la Insurrección Sexual (México). Como hallazgos significativos, se detecta que la museología cuir no solo implica al género y la sexualidad, sino que también desde la mirada crítica ante el colonialismo en la construcción de patrimonios; pero también debe considerar estrategias participativas donde los usuarios desarrollan experiencias valiosas para la transformación social.