Menis, orge y thymos, ira divina y humana - Salgado, Ofelia Noemí (2015)
Orge ("ira") y menis ("furor", "cólera que mata") inspiraron variastragedias, especialmente el Edipo Rey de Sófocles y Las Fenicias y Medea de Eurípides, pero no dejan de estar presentes en varias otras obras de estos poetas, así como en el primero de los trágicos griegos, Esquilo. menis es la primera palabra de la literatura occidental (Homero, Il. 1.1): la cólera de Aquiles que acarrea violencia y muerte (entre los aqueos). Sin embargo, menis aparece raramente en la tragedia y lo hace por lo general con un significado especial, la cólera divina (de Atena, Ares, Deméter), las fuerzas primitivas de la Tierra (Gaia) o la ira vengativa de un pueblo (Micenas). Orge, vocablo de la poesía lírica, la elegía y la tragedia, por su parte, no se registra en Homero, quien emplea en su lugar thymós, con el mismo sentido de orge. Trataremos también de explicar en este trabajo el uso de menis como la ira de los muertos en las Historias de Heródoto y en los diálogos de Platón.