Estrategias biopolíticas y accesibilidad de derechos un estudio en barrios de la ciudad de La Plata y Gran La Plata - Veloz, Julieta (2017)
El presente escrito se inscribe en el proyecto de investigación de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), "Ejercicio de derechos y producción de subjetividad. Un estudio en redes intersectoriales en instituciones de La Plata y Gran La Plata", que se encuentra en el segundo año de ejecución, y en el cual nos proponemos indagar si las políticas públicas sociales -en materia de salud mental, de género e infancias- enmarcadas en el paradigma de los Derechos Humanos según la normativa actual, son productoras de procesos de subjetivación, esto es, si los equipos profesionales y técnicos y los sectores de la población a los cuales las mismas se dirigen, son producidos /productores de sujeto. Nos centramos tanto en los dispositivos implementados por los agentes estatales pertenecientes a los diversos niveles de gobierno (nacional, provincial y municipal), como en las poblaciones destinatarias de esas nuevas políticas, focalizando en dos barrios de la ciudad de La Plata y Gran Plata. La indagación será realizada por medio del análisis de las prácticas y los dispositivos de intervención en dichos barrios, enfatizando en tres ejes que caracterizan a las políticas públicas mencionadas: la intersectorialidad, la interdisciplinariedad y la accesibilidad. Para ello utilizaremos métodos de investigación cualitativa de abordaje en la investigación social e instrumentos como entrevistas en profundidad, grupos focales y análisis de documentos.