Intercambio académico entre espacios de formación. Una experiencia en el rugby de Argentina - Erimbaue, Fernando (2023)
El objetivo de la ponencia consiste en explicar un intercambio académico entre espacios de formación donde se enseña y practica. Se hace referencia a la Universidad Nacional de La Plata, la Universidad Nacional de Tucumán, el Instituto Superior de Educación Física N°1 "Dr. Enrique Romero Brest" y a la Universidad Nacional de Córdoba. Todos ellos son espacios de formación en Argentina. El texto focaliza en los puntos en común entre diferentes grupos relacionados con distintas comunidades nacionales donde se enseña y aprende un deporte. Se estudia el papel de las diferentes instituciones convocadas, los saberes que se dictan y las diferentes estrategias actuales de los distintos grupos académicos para fortalecer su presencia en el ámbito universitario argentino. También se analiza el impacto del intercambio sobre la vida deportiva de distinta regiones de Argentina y sobre las actividades de enseñanza e investigación de la Universidad y los institutos.