Los trabajos de grado como espacios de formación en investigación - Medina Suárez, María Nuncia (2018)
Este es un estudio exploratorio sobre un grupo de universidades colombianas que se encuentran en los primeros lugares del ranking SCImago 2018, para identificar los factores que influyen en su desempeño en investigación, específicamente lo que respecta a la formación de estudiantes de programas de pregrado (carrera) y maestría, mediante cursos de metodología para la realización de proyectos de grado. Los datos son obtenidos de los planes de estudio de cada uno de los programas que se encuentran en las páginas de las universidades analizadas. La información obtenida a partir del análisis, si bien no puede ser concluyente porque la muestra no es representativa y se midieron pocas variables, se convierte en una base importante para profundizar en una segunda fase de la investigación.