Metapsicología de lo originario : investiduras-deseo e investiduras-colaterales - Praderio, Fernando Esteban (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo una lectura del Proyecto de Psicología de Sigmund Freud, siguiendo algunas líneas de investigación abiertas por el psicoanalista francés Jean Laplanche, y continuadas en Argentina por la psicoanalista Silvia Bleichmar. La idea rectora será indagar la importancia de las investiduras-deseo e investiduras colaterales como conceptos de una metapsicología de lo originario, perspectiva teórica que intenta cercar los fundamentos del ser humano en los primerísimos tiempos de la vida. El punto de partida de Freud en el Proyecto de psicología son los fenómenos clínicos, con el fin de elaborar una teoría de las neurosis a partir de un modelo de aparato del alma, cuyos dos pilares son neurona y cantidad, o sistemas de neuronas por donde fluyen cantidades. Nuestra lectura se ordenará en una pregunta que insiste a lo largo de toda la primera parte del Proyecto, y que podríamos dividir en dos partes: a) ¿cómo se constituyen los distingos en las facilitaciones entre las neuronas del sistema?; b) ¿de qué depende el aumento o disminución de la cantidad en Psi?. Al mismo tiempo, las sucesivas respuestas que Freud va elaborando tienen un denominador común: la vivencia de satisfacción.(Resumen parcial)