De la clase social a la estructura de unidades domésticas en el agro: El continuo campesino-proletario y una propuesta para su análisis - Cuevas Valdés, Pablo (2019)
El artículo se inserta en la problemática de las transformaciones del mundo agrario latinoamericano y de la diferenciación de las clases sociales del agro, reeditando discusiones acerca del complejo campesino-proletario, en el contexto de las actuales economías agroexportadoras. El objetivo del artículo es plantear una propuesta teórico-metodológica para estudiar la estructura de unidades domésticas agropecuarias, a partir de una operacionalización de esta noción en relación al concepto clase. Se concluye con el planteamiento de una tipología de UDs, que permite caracterizar las estructuras de reproducción de la fuerza de trabajo a partir de las fuentes de origen de sus ingresos.