La enseñanza de las prácticas corporales en ámbitos escolares: análisis desde la lógica interna y externa en clases de Educación Física - Negri, Daniela (2024)
El presente artículo tiene como propósito compartir desarrollos realizados en la investigación y fomentar un enfoque reflexivo y dinámico en la enseñanza de la Educación Física. Esta investigación titulada "Educación Física: La Lógica Interna y Externa en la Enseñanza de las Prácticas Corporales", fue llevada adelante en la Universidad Nacional de La Plata, Argentina entre los años 2019- 2023. En nuestro trabajo, sustentado en el marco teórico de la praxiología motriz, creada por el doctor Pierre Parlebas en el año 1981 y luego nutrido por otros investigadores, buscamos analizar cómo es abordada la lógica interna de las prácticas corporales en las clases de Educación Física y detectar posibles influencias condicionantes dadas por la lógica externa y la cultura escolar. A través de una metodología cualitativa e interpretativa se realiza una indagación documental de diseños curriculares, y un trabajo de campo centrado en entrevistas a docentes de Educación Física y observaciones de clases en escuelas primarias y secundarias. La mayoría de las mismas fueron efectuadas en la Ciudad de La Plata (Provincia de Buenos Aires, Argentina) y algunas de ellas en San Carlos de Bariloche (Provincia de Rio Negro, Argentina). Desde ese marco compartimos los primeros resultados y algunas conclusiones investigativas.