Modulaciones de lo plebeyo en los poemas de Fernanda Laguna - Novelli, Julieta (2020)
El artículo reflexiona sobre la materialidad de los poemas de Fernanda Laguna a partir de la noción archivo plebeyo de la imaginación poética propuesta por Sara Bosoer (2017). Se trata de un archivo incómodo, capaz de cuestionar las jerarquías artísticas y eludir las representaciones hegemónicas. Uno de los rasgos de este archivo plebeyo es el abaratamiento como gesto político de desacralización cuyas modulaciones despliegan diferentes experiencias de disputa y desplazamientos respecto de los supuestos dominantes de un período. Nos interesa, entonces, explorar este gesto en la poesía de Laguna; y las modulaciones del abaratamiento en el uso de un lenguaje precario y en la aparición de versiones profanas de figuras religiosas, como la Virgen y Dios, en el espacio de sus poemas.