Historia y deseo : algunas consideraciones en torno a la emergencia de la historia de la homosexualidad - Veleda, Juan Ignacio (2023)
Este trabajo busca reconstruir algunas discusiones en torno a la emergencia de las primeras historias de la (homo)sexualidad durante los años setenta, y su vínculo con las demandas de los movimientos de liberación homosexual y la necesidad de su visibilización en el pasado. En particular, se mostrará en qué sentido la distinción foucaultiana entre actos sexuales e identidad sexual, que ubicó el surgimiento del "homosexual" hacia finales del siglo XIX, cuestionó esos primeros intentos y configuró el posterior debate historiográfico caracterizado en términos de esencialismo versus constructivismo, representado en las figuras de John Boswell y David Halperin, respectivamente