A atualidade do pensamento de Marx e Engels no debate sobre a plataformização do trabalho - De Melo Teixeira, Pedro Henrique (2023)
Esta pesquisa faz um esforço para trazer à tona as análises de Marx e Engels sobre os efeitos da tecnologia sobre o trabalho e a classe trabalhadora. Procura realizar também um debate sobre os efeitos nocivos da subsunção da tecnologia realizada pelo capital. No contexto atual, onde a tecnologia gera formas eficientes de exploração do trabalho, através do uso de plataformas e aplicativos, o debate sobre as formas de mediação/exploração do trabalho ganha importância na medida em que a luta por emancipação dos/as trabalhadores/as passa, necessariamente, pelo domínio dessas tecnologias (HARVEY, 2016) para que se criem alternativas de enfrentamento do capital. Este estudo foi elaborado a partir de uma revisão bibliográfica que aponta para processos de exploração do trabalho através do uso da tecnologia/maquinaria, levando em consideração escrito de (ANTUNES, 2018; ENGELS, 2010; GRAMSCI, 2010; MARX, 2010, 2015). Os resultados apontam para uma tendência de precarização/intensificação do trabalho no contexto da plataformização do trabalho na inserção de tecnologias da informação na mediação das relações trabalhistas.