Mensurando a segregaçao no vale do Paraíba Fluminense - Vasconcelos Gonçalves, Ana Paula (2018)
As desigualdades sociais e o processo de segregaçao sao muito pesquisados nas metrópoles do Brasil, mas cidades pequenas e médias também apresentam estes problemas. No Estado do Rio de Janeiro diversos municípios foram impactados pela industrializaçao crescente que ocorreu no início do século XX. As cidades do Vale do Paraíba Fluminense passaram por diversas transformaçoes por causa da implantaçao de grandes fábricas automobilísticas em seu território. Este artigo tem como objetivo compreender o processo de segregaçao socioespacial nos municípios da regiao em questao, utilizando alguns índices compilados por MASSEY & DENTON (1988) e também verificar a efetividade dos índices utilizados para mensurar a segregaçao na área de estudo.