El hospital como espacio de trabajo: Algunas claves para el análisis del conflicto sindical en salud pública - Beliera, Anabel (2017)
En este artículo se analiza la trama política del conflicto sindical en salud pública, a partir del estudio de la experiencia de los trabajadores del Hospital Provincial Neuquén entre los años 2005 y 2013. A partir de una estrategia metodológica cualitativa, se realizó una investigación situada con un abordaje relacional donde se plasmó el entramado de relaciones en el que se desenvuelve el conflicto laboral. Aquí se analiza la articulación entre conflictos laborales y la disputa más general por la gestión de las políticas públicas, las regulaciones especiales que legislan el trabajo hospitalario y la presencia de la "comunidad" a quienes está orientado este servicio. Estas reflexiones llevan a dialogar con los estudios sindicales en la post-convertibilidad, realizando un aporte relativo al estudio del conflicto de trabajadores estatales y de una provincia del interior del país. Se argumenta a favor de una perspectiva relacional que entienda los conflictos sindicales y huelgas en el marco de las relaciones locales que integran los trabajadores