Ediciones de la Biblioteca Nacional Mariano Moreno 2004-2015: Un análisis de su catálogo y de sus principales colecciones - Aracri, Alejandra (2024)
En este artículo realizamos una primera aproximación al trabajo de la editorial de la Biblioteca Nacional Mariano Moreno de Argentina a inicios del siglo XXI. La editorial de la BNMM constituye un caso singular en el campo de los estudios de la edición y de la bibliotecología en tanto editorial pública estatal comercial que ha sido escasamente estudiada. En este trabajo, se recurre a técnicas cuantitativas y cualitativas para el análisis de diversas fuentes como prólogos y epílogos de los libros y las colecciones, normativa, notas periodísticas y discursos oficiales. Luego de enmarcar el sello editor en relación con la propia historia y misión institucional y las políticas públicas que le dan sustento, a partir de la lectura de estas fuentes y de un análisis descriptivo y sintético del catálogo y de 2 colecciones reconstruimos, en términos generales, el accionar de la editorial durante el período 2004-2015. Se presenta entre los resultados los datos que dan cuenta de la producción editorial de la institución y los objetivos que persigue la propuesta en diálogo con los debates contemporáneos sobre la misión de la BNMM, la edición pública y la difusión de la cultura nacional.