El nuevo concepto de desarrollo de Xi Jinping - Schulz, Juan Sebastián (2021)
En enero de 2016, el actual presidente chino Xi Jinping llamó a los cuadros del Partido Comunista de China y a los funcionarios del gobierno a impulsar un "nuevo concepto de desarrollo, definido como un "sistema teórico sistemático, que responde a una serie de preguntas teóricas y prácticas sobre el propósito, la motivación, el modo y el camino del desarrollo" del pueblo chino. A partir de allí, la exhortación a construir un nuevo concepto de desarrollo ha sido recurrente en todos los documentos del PCCh y del gobierno chino. En este marco, el presente trabajo se propone analizar las principales características de este concepto, recuperando su contexto de surgimiento, sus principales características, la vinculación con las iniciativas de "prosperidad común" y "circulación dual" y la importancia que tiene para la etapa actual de desarrollo de China.