El holocausto, el sionismo y la cuestión palestina: otros temas de debate entre la última dictadura militar y la transición a la democracia en argentina (1976-1983) - Kahan, Emmanuel Nicolás (2024)
El régimen dictatorial inaugurado el 24 de marzo de 1976 resultó el corolario de un proceso de degradación política que involucró a un amplio conjunto de actores. El carácter criminal y la escala de las violaciones a los derechos humanos durante el período conformaron una representación acerca de la dictadura que depositó la mirada de diversos analistas en el rasgo represivo del régimen. Esta dimensión produjo un imaginario sobre la dictadura que la caracterizó por el cercenamiento del espacio público. El presente trabajo se propone matizar esta última perspectiva a través del análisis de las actuaciones y debates en relación al conflicto árabe-israelí. Durante aquellos años tuvieron lugar algunos episodios del enfrentamiento entre árabes e israelíes que promovieron la movilización de diversos actores en el país y que fueron concurrentes con momentos álgidos del debate público nacional. Como intentará mostrar el presente trabajo, las posiciones en torno a los jalones del conflicto árabe-israelí pondrían en evidencia los desplazamientos de sentidos en torno a la defensa de las causas sionista o palestina en línea con la propia agenda política local.