Informalidad urbana en el partido de La Plata : Análisis del proceso de ocupación y apropiación territorial, 1989-actualidad - Rodríguez Tarducci, Rocío (2020)
La presente tesis doctoral realiza un aporte al campo temático de la informalidad urbana al concentrarse en el análisis del proceso de ocupación y apropiación territorial en el Partido de La Plata-Buenos Aires, Argentina, durante el período 1989-Actualidad. El enfoque adoptado, así como sus derivaciones metodológicas necesarias para el abordaje integral del objeto de estudio resulta de interés central para el correcto planteamiento del problema y su abordaje, por lo que la problemática de estudio de esta tesis se fundamenta, principalmente, en la generación de conocimiento desde la especificidad disciplinar de la geografía y el urbanismo con una mirada crítica sobre la misma. El objetivo general que se persigue consiste en contribuir a la producción de conocimiento acerca de la problemática de la informalidad urbana en el Partido de La Plata, ofreciendo aportes teórico-metodológicos para el análisis crítico de sus dimensiones territoriales e implicancias simbólicas en el proceso de ocupación y apropiación territorial en urbanizaciones informales, en el período comprendido entre el año 1989 y la actualidad. Se busca aportar herramientas para la generación de conocimiento que contribuya a la mejora de las prácticas empíricas de intervención en el territorio dentro de un campo de interés multidisciplinar, principalmente de carácter social con poder de transformación. La estrategia propuesta para el abordaje del objeto de estudio rescata los aportes de la triangulación metodológica, incorporando al mismo tiempo elementos cuantitativos que contribuyen al análisis de la problemática de la informalidad urbana dentro de un planteamiento general que responde a un abordaje mayormente cualitativo.