Fútbol 5 ciego femenino : El gesto técnico de remate penal - Abbas, Gonzalo (2021)
En el presente trabajo, hablaremos de una de las grandes situaciones motrices que se presentan en el Fútbol 5 Ciego, el penal. Las situaciones motrices según Parlebas son los "conjuntos de elementos objetivos y subjetivos que caracterizan la acción motriz de una o más personas, que, en un medio físico determinado, realizan una tarea motriz" (Parlebas, P. 2001). Nos centraremos en la situación del penal y las acciones que se suceden en este momento, tanto en su parte técnica como también así en el rol que debe ocupar el guía en este momento preciso del partido. Se considera al fútbol 5 ciego femenino, como una variedad de deporte adaptado, entendido como aquella "modalidad deportiva que se adapta al colectivo de personas con discapacidad o condición especial de salud, ya sea porque se han realizado una serie de adaptaciones y/o modificaciones para facilitar la práctica de aquellos, o porque la propia estructura del deporte permite su práctica" (Reina-Vaillo, 2010). El fútbol 5 ciego femenino es un deporte en desarrollo, sólo Japón, Colombia, Nigeria, México y Argentina conformaron su selección nacional. En la ciudad de Córdoba puede referenciarse la experiencia del equipo "Las Guerreras", quienes iniciaron con esta especialidad.