Prácticas evaluativas de los docentes de educación física de Villavicencio : Una mirada desde su quehacer pedagógico - Talero Jaramillo, Edgar Alberto (2017)
El objeto de esta investigación giró alrededor de la exploración de las prácticas evaluativas que realizaban los docentes del área de educación física de la ciudad de Villavicencio, determinar cuáles empleaban y cuáles eran sus fines. Pues era necesario determinar a partir del estudio si las prácticas evaluativas de los docentes, se orientaban a ?clasificar individuos? o por el contrario se encaminaban a que los estudiantes alcanzarán las competencias motrices esperadas en el marco de la programación curricular que guiaba los contenidos para la clase de educación física. Cabe agregar que el trabajo permitió que se accediera a los instrumentos y pruebas evaluativas empleadas por los docentes para acopiar su información y de esta manera emitir los juicios de valor a que hubo lugar. Se determinó además, si las prácticas evaluativas de los docentes se centraban en un paradigma evaluativo de corte tradicional, emitiendo una nota final a partir de pruebas de medida física para medir el rendimiento físico o la condición física del estudiante. Fue así entonces como se logró identificar si realmente la evaluación en el área, va más allá de una evaluación de la condición física, al centrarse en procesos formativos que valorarán las conductas motrices.