La Educación Física en el Colegio Nacional de La Plata "Rafael Hernández" (1885-1930) - Pratto, Juan Jowen (2017)
El presente trabajo intenta abordar de modo esquemático la temática de las prácticas corporales que se llevaron a cabo en el Colegio Nacional de La Plata "Rafael Hernández", en el período 1885-1930. En un primer momento se hace un breve recorrido acerca del contexto de construcción y consolidación del Estado moderno en Argentina y, a su vez, el modo en que las instituciones cooperaron con tal construcción. El sistema educativo nacional comenzó a sentar sus bases a fines del siglo XIX constituyéndose la educación común por un lado, y la educación secundaria por otro. El trabajo ahonda sobre la dimensión política de los Colegios Nacionales y presenta un esbozo a través de qué prácticas corporales se formó a los jóvenes platenses. A su vez se rescata la figura del Dr. Joaquín Víctor González y sus aportes al Colegio Nacional y su concepción de vida física e higiénica para los alumnos de la citada institución platense en el contexto de nacionalización y puesta del Colegio bajo la órbita de la Universidad de La Plata a principios del siglo XX.