Una naturaleza queer : Aportes para pensar una biología dinámica, abierta y auto-organizada - Arévalo, Luciano (2022)
El presente capítulo explora la discusión espinosa acerca del lugar de la biología en las conceptualizaciones sobre el cuerpo y la sexualidad al interior de las perspectivas queer. En general, las aproximaciones de las ciencias sociales y humanas a la naturaleza se centran en explicitar las bases contingentes e históricamente producidas de las versiones deterministas y ahistóricas del mundo que se aúnan bajo la idea de lo natural. Sin embargo, una serie de autoras cercanas a la biología y a los estudios de la ciencia consideran que, si bien el movimiento crítico de revelar los fundamentos contingentes de toda idea de naturaleza es necesario, este acabaría reintroduciendo antiguos dualismos occidentales. A través de una conceptualización de lo natural o lo no-humano como inerte, pasivo o puesto al servicio de la acción humana, se reproduce la oposición naturaleza/cultura. Frente a esto, pensadoras pioneras como Donna Haraway, Anne Fausto-Sterling y Evelyn Fox Keller se han propuesto desarmar los dualismos estructurantes clásicos del pensamiento moderno proponiendo nuevas categorías relacionales e interactivas entre lo humano y la naturaleza. Posteriormente, autoras como Karen Barad y Elizabeth Wilson han dedicado sus esfuerzos al establecimiento de un compromiso específico con la materia y sus procesos, elaborando visiones de una naturaleza agencial, dinámica e indeterminada cuya potencia queer radicaría en la desestabilización de los límites identitarios que se imponen sobre los cuerpos.