Hermenéutica de cuentos clásicos infantiles, a la luz de la axiología jurídica argentina - Romero, Miguel Adrián (2017)
La presente producción, tiene por objetivo presentar algunos de los avances que se han llevado adelante en el marco de la beca estimulo "Aportes del análisis narrativo para la descripción de la experiencia jurídica infantil" dirigido por la Dra. Roxana Ynoub. El interrogante que se busca indagar versa de modo general, por los tipos de experiencias en interferencias intersubjetivas que predominan en los cuentos clásicos infantiles, desde la teoría de la egología jurídica. La tipología mencionada, será tematizada desde la "axiología jurídica" desarrollada por el jurista argentino Carlos Cossio. Cossio, fundador de la escuela de la egología jurídica en nuestro país, señala que el objeto del derecho es la "conducta que se integra con la vivencia de la norma" (1964: s/p). Los cuentos seleccionados, corresponden a un corpus de narraciones que provienen de los clásicos cuentos fantásticos consagrados. En esta ocasión, se hará uso de los cuentos en la versión de "Los Hermanos Grimm", y el recorte estará hecho a nivel de lo que Vladimir Propp tematizó como la fechoría. Se espera lograr resultados provisorios, pero que den cuenta de la aplicabilidad de las categorías propuestas, con miras a un trabajo más amplio.