Prácticas universitarias integrales : una reconstrucción desde la interpelación de la coyuntura - Moratti Serrichio, María Florencia (2017)
El siguiente trabajo forma parte de un proceso de indagación más abarcativo sobre la experiencia de cogestión comunidad-universidad, correspondiente al Subprograma: Centros Comunitarios de Extensión Universitaria (Programa General "Políticas Públicas para la Inclusión Social" de la Universidad Nacional de La Plata). La puesta en valor de dispositivos como tales, adquiere sentido en esta coyuntura como una propuesta singular de extensión universitaria que toma para su diagramación, la construcción conjunta de saberes inter y transdisciplinarios que interpelan las tradiciones segmentadas e inciden de modo estratégico en la formación de profesionales. Este interés está advertido y motivado por las fuertes disputas políticas, económicas, culturales y sociales a nivel global, y adquiere su sentido pleno en la dimensión local y regional. En esta ocasión exploratoria se indagan algunos elementos propios del lugar de la Universidad como actor estratégico según contextos gubernamentales y algunas singularidades que inciden una reproducción de prácticas neoliberales o bien de dispositivos orientados por estrategias emancipatorias.