Divulgação científica em bibliotecas universitárias: reflexões e possíveis caminhos - Farias, Maria Giovanna Guedes (2023)
Este artículo reflexiona sobre cómo pueden actuar las bibliotecas universitarias en la divulgación científica, proponiendo acciones encaminadas a promover el acercamiento de la comunidad (usuarios, potenciales usuarios y no usuarios, sociedad en general) con la ciencia. El enfoque metodológico utilizado se basó en la revisión de la literatura, caracterizándose como un estudio exploratorio, para proponer formas para que la difusión del conocimiento científico sea efectiva en las bibliotecas universitarias. Los resultados muestran que es necesario ampliar las iniciativas, utilizando, por ejemplo, las redes sociales institucionales como herramientas para fomentar la interacción y el compromiso de la sociedad, despertando la curiosidad y el interés por la ciencia. Además, las autoridades universitarias deben desarrollar políticas que promuevan la formación contínua de los bibliotecarios para que puedan actuar como divulgadores de la ciencia, basándose en los tres paradigmas de la divulgación científica, a saber: acciones formativas y reflexivas para el personal; diseminación; y participación pública. Se concluye que las bibliotecas universitarias poseen un potencial expresivo de actuar junto con su entorno y la sociedad que la rodea, pudiendo actuar para que esta se sienta cada vez más involucrada en los espacios de ciencia y tecnología y sus resultados.