Aplicación de la geomática en la gestión del riesgo hídrico - Andrade, María Isabel (2016)
El riesgo es una construcción social. El manejo inadecuado del ambiente se pone en evidencia en la salud de la población, en su calidad de vida, en los costos económicos y sociales generados por los eventos hídricos extremos. La falta de previsión evidenciada en las inundaciones catastróficas aumenta el riesgo hídrico de manera exponencial, produciendo que un evento recurrente sea tratado en cada oportunidad como si fuera la primera vez; con consecuencias que es muy complejo de dimensionar. La urbanización ha avanzado en las últimas décadas de manera más intensa y acelerada. Tal crecimiento urbano no ha sido acompañado por una planificación que contemple la geomorfología y respete el sistema natural de drenaje del agua. Presentamos aquí los resultados de una investigación con la aplicación de Sistemas de Información Geográfica y Teledetección en el área del Gran La Plata, Buenos Aires, Argentina.