La elección de los docentes de educación media frente a la oferta de capacitación en el distrito de La Plata durante 2007-2008 : Viejos y nuevos condicionamientos - Almada, Guillermo Martín (2009)
La siguiente ponencia presenta el proyecto de investigación de mi tesis de maestría. La pregunta que orienta este trabajo es ¿cuáles son los aspectos que inciden en la elección de la oferta de capacitación que realizan los docentes del área de Educación Física pertenecientes al sector público del distrito de La Plata, en el periodo 2007- 2008, que se desempeñan en el nivel de educación media? Considero a su vez el interrogante de ¿Cómo es la participación de los docentes en las políticas de capacitación? De estas preguntas se deriva la siguiente hipótesis: la elección de la oferta de capacitación implica un papel activo por parte de los docentes en la reinterpretación de las políticas educativas que condiciona la configuración del mapa de la oferta y la constitución de las dinámicas de capacitación. La metodología prevista supone un análisis cuantitativo y cualitativo, en relación con los datos que se prevén recolectar. En este sentido, se realizarán entrevistas a los actores involucrados en un estudio de casos y se construirá un mapa de la oferta de capacitación provincial. La intención no solo es visualizar la elección de la capacitación a través de la incidencia de la normativa y el trabajo docente, sino considerar otros elementos que tal vez influyen en la elección, para aportar datos que permitan ajustar y mejorar la construcción de la oferta de capacitación. El marco teórico que fundamenta el trabajo proviene del análisis del ciclo de las políticas publicas, en tanto una estructura que permite ver el lugar de los docentes en la capacitación. Al respecto voy a hacer algunas consideraciones sobre la participación docente en los modelos de formación continua en Latinoamérica y por último presentar algunos aportes de Ball