Dispositivo fitness; reflexiones sobre la lógica de la gimnasia - Cabrera, Carolina (2023)
En este trabajo se buscará reflexionar sobre la gimnasia en tanto práctica que mediante la enseñanza de técnicas produce cuerpo a partir de la noción del dispositivo fitness que desarrollan Costa y Rodriguez. Esta categoría nos permite pensar cómo la gimnasia inscripta en una lógica neoliberal produce y reproduce cuerpos que se constituyen como material de exhibición, posesión inapropiable y valor de intercambio. Puesta así esta tecnología de poder configura subjetividades en la que cada quien es usuario de su propio cuerpo al tiempo que auto-gestor y responsable de la salud de dicho capital. Asimismo, tensionar a la gimnasia desde el análisis del dispositivo fitness, nos habilita una problematización en la que encontramos márgenes posibles de pensarla y proponerla menos como un modo de intervención sobre el cuerpo individual y más como una práctica que toma por objeto al cuerpo en lo que tiene este de político, cultural y colectivo.