Desigualdades en el acceso a la educación digital en la Ciudad de Buenos Aires : Reflexiones pospandemia en la antesala de la implementación de Secundaria Aprende - Ledesma Farias, Silvana Patricia (2025)
El Plan Estratégico Buenos Aires Aprende, desarrollado por el Ministerio de Educación de la Capital Federal, comenzó a implementarse en el mes de febrero del corriente año principalmente en el nivel medio. Esta reforma promueve cambios estructurales en el sistema educativo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), con el objeto de brindar respuestas a las necesidades actuales de los y las estudiantes. La propuesta contempla la incorporación de instancias formativas en forma remota. Las modificaciones contempladas convierten la asignatura tecnología en un taller cuatrimestral, lo que representa una reducción de oportunidades para formarse en el área, pudiendo acrecentar las brechas digitales que persisten en las y los estudiantes de nivel medio en la pospandemia, afectando especialmente a quienes se encuentran en situación de mayor vulnerabilidad. Este trabajo analiza los desafíos que enfrentan las y los estudiantes de nivel secundario de escuelas estatales de la CABA al momento de transitar propuestas en la virtualidad. La investigación se inició con el período pre pandémico, continuando con la etapa del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) y la pospandemia. La recolección de datos se realizó a partir de estudios vinculados a la temática, elaborados entre los años 2016 y 2025. Para corroborar la información obtenida se elaboró una encuesta al cuerpo docente de la Capital Federal. Los resultados, tanto de los muestreos realizados con anterioridad a esta investigación, como del cuestionario realizado este año como parte de este trabajo, evidencian que aún se sostiene una brecha digital, tanto en el acceso a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), como en el manejo de herramientas virtuales. La reflexión sobre los antecedentes, las formas de utilización y apropiación de esos medios digitales en las y los alumnos de nivel medio, resultan de utilidad para visualizar problemáticas existentes al momento de la implementación de los cambios, con el objeto de prevenir su profundización y su multiplicación.