"Abrir el Colón al pueblo" : La política del tercer gobierno peronista para la temporada 1973 del Teatro Colón - Ramírez, Federico G. (2019)
El trabajo desarrollado en las siguientes páginas constituye un primer avance en el marco del proyecto "El Teatro Colón durante el tercer gobierno peronista (1973-1976): políticas culturales, conflictos y resistencias", que obtuvo una Beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas del Consejo Interuniversitario Nacional. Se analiza la política cultural del tercer gobierno peronista en el Teatro Colón durante el año 1973. A partir de la colección de programas de mano correspondientes a esa temporada, se reconstruyeron el repertorio artístico seleccionado, los intérpretes contratados y el carácter de las funciones. A la luz de este análisis, se postula la implementación de una política que buscó democratizar el acceso al Teatro Colón y al consumo de la música académica, pero que, no obstante, tuvo ciertas limitaciones. Por otra parte, se aborda también la respuesta que, frente a esta política, elaboró una publicación vinculada con los sectores culturalmente liberales, que habían conducido las riendas del Colón hasta ese momento y que volverían a conducirlas después.