Estrategias etnopolíticas para la demanda de derechos : marchas en las calles, amparos legales, mesas de diálogo de nucleamientos indígenas en la región del Gran La Plata - García, Stella Maris (2019)
La organización de nucleamientos indígenas en el Gran La Plata para la reivindicación de derechos -tierra/territorio, educación, salud, recursos simbólicos y materiales- ha dado lugar a diversas estrategias y acciones colectivas. Esta presentación se enmarca en el proyecto de extensión universitaria iniciado en abril del año en curso, denominado "Huellas identitarias, derechos adquiridos, visibilidad negada. Ejercicios de identificación y reconocimiento de niños/as jóvenes indígenas de nucleamientos locales con instituciones educativas". Dicho proyecto se propone acompañar, registrar y analizar las manifestaciones de las identidades étnicasen el contexto de los procesos históricos y socioculturales en las que se expresan.Entre los antecedentes de este trabajo se incluyen actividades de investigación y extensión con la comunidad Nam Qom del barrio Malvinas,; con la comunidad mocoví de Berisso y la comunidad avá guaraní Iwi-Imenb'y del paraje El Pato ante las situaciones que los aquejan con respecto a: la subsistencia; la consolidación de espacios de residencia y producción; la enseñanza/aprendizaje de la lengua materna y la comunicación de la historia social que están construyendo,tanto en vínculo con sus lugares de origen como en la cotidianeidad del barrio.