Estructura urbana y precios del suelo : reflexiones metodológicas para su estudio en el Gran La Plata - Gonzalez, Pablo (2014)
Este trabajo se encuadra en el proyecto de investigación "Ciudad, mercado inmobiliario y conflicto. Una aproximación metodológica para la construcción de un observatorio urbano" radicado en el Centro de Investigaciones Geográficas (IdIHCSFaHCE, UNLP), cuyo objetivo general es analizar la evolución del mercado inmobiliario del Gran La Plata en la última década y los vínculos existentes entre su desempeño y el surgimiento de conflictos urbanos que interpelan el papel del Estado. Uno de los ejes de análisis de este proyecto busca comprender la relación entre el mapa de precios del suelo y la estructura urbana de la región, con el propósito de mostrar que la dinámica del mercado inmobiliario es motor fundamental del proceso de urbanización y la estructuración diferencial del espacio urbano. En ese sentido, esta ponencia se propone comunicar algunos avances de la metodología exploratoria utilizada para sistematizar los precios del suelo urbano y analizar su evolución y diferenciación a nivel intraurbano.