Adecuaciones normativas del uso y ocupación del suelo en el marco de las actuales transformaciones territoriales : Caso: litoral sur metropolitano - Bono, Néstor (2000)
Tanto el escenario mundial como los regionales y locales incluyen imágenes comunes y diferentes: fracturas, centralización, concentración, fragmentación, etc., que describen las características que adquiere la disputa de los territorios generados desde los procesos de mundialización de las economías y la integración de las regiones. Un territorio emergente de esos procesos, que reconoce situaciones de gran critricidad, es el Area Sur Metropolitano de Buenos Aires -especialmente su Litoral, caracterizado por su gran disponibilidad de espacios abiertos en condiciones de riesgo-, y que acusa impactos muy significativos que permiten suponer la configuración territorial que presentará a futuro. En este contexto esta ponencia evalúa las adecuaciones realizadas en los marcos normativos municipales en ese ámbito, a partir de las trasnformaciones territoriales en curso y las tensiones que produce el mercado inmobiliario y los grandes inversores.