El abandono escolar en la escuela secundaria: un estudio sobre vinculaciones, desvinculaciones y revinculaciones escolares - Corica, Agustina (2022)
La ponencia presenta resultados preliminares de una investigación en curso sobre el abandono escolar en la escuela secundaria. Dicho estudio tiene el objetivo de aportar al conocimiento sobre la problemática del abandono en la escuela secundaria a través de un estudio de seguimiento longitudinal de jóvenes entre 15 y 17 años que asisten/asistieron al secundario en las jurisdicciones del Gran Buenos Aires, Salta y Río Cuarto. Las conclusiones provisorias aportan a la revisión conceptual de la idea de abandono escolar, a través del reconocimiento de procesos de desvinculación, revinculación y desvinculación como modo de nombrar un fenómeno procesual, dinámico, multicausal y situado.