Medicalización y cólera en Córdoba a fines del siglo XIX, las epidemias de 1867/68 y 1886/87 - Carbonetti, Adrián C. (2007)
Una vez pasada primera la mitad del siglo XIX una nueva enfermedad comenzó a azotar la población Argentina generando pánico en la población y medidas por parte del Estado a fin de combatirla. El cólera castigó a la Argentina en tres momentos en la segunda mitad del siglo XIX 1867/68, 1886/87 y 1894 su impacto fue importante en las ciudades donde a su vez se producía un proceso de modernización creciente. Era también el momento en que la elite médica comenzaba una lenta pero inexorable legitimación y se encaramaba en el Estado como custodia de la salud de la población. Esta ponencia tiene como objetivo analizar, en los dos primeros brotes coléricos que se produjeron en la ciudad de Córdoba las estrategias, prácticas y conflictos de los diferentes actores que tuvieron lugar en momentos en que amenazaba y desarrollaban las epidemias de cólera. Los brotes epidémicos cobran, en este sentido, un valor muy importante pues son un indicador del grado de inserción de la elite médica en el Estado y de las estrategias por las cuales opta la medicina y otros actores sociales para combatirlas. De este modo, consideramos que la conformación de ciertas instituciones como el Consejo de Higiene Provincial y la Asistencia Pública municipal determinaron el ascenso de la elite médica a ciertos niveles del Estado, lugares desde donde pudieron legitimarse con el desarrollo ciertas estrategias de combate contra el cólera