Los problemas de la aliteración germánica en Beowulf - Thomas, Matías Agustín (2019)
En este breve trabajo serán exploradas las perspectivas tradicionales sobre el verso aliterativo anglosajón y los problemas que de ellas surgen; si bien dichas perspectivas han evolucionado desde el ahora clásico trabajo Altgermanische Metrik de Eduard Sievers (1893), continúan presentando algunas anomalías. Nos centraremos en una de ellas: la incompatibilidad de este modelo con el sistema fonológico anglosajón a la luz de las últimas investigaciones. Para esto, tras un análisis cuantitativo de una porción del Beowulf, se notará la regularidad de estos usos incompatibles a partir de ciertos fonemas. Finalmente, tras explorar las soluciones posibles, será propuesta una revisión en los modelos fonológicos actuales.