Revisitando la perspectiva biográfica en clave educativa: un estudio de caso de la formación de posgrado en Argentina a partir de programas curriculares - Muñiz Terra, Leticia (2013)
La utilización de la perspectiva biográfica en Argentina ha ido creciendo en los últimos años de manera considerable. Numerosos estudios e investigaciones adscribieron a esta perspectiva teórico-metodológica desde distintas disciplinas de las ciencias sociales, reconstruyendo y analizando en sus trabajos historias de vida de diversos actores sociales. En este artículo nos preocupamos por esta problemática analizando de qué manera las materias sobre la perspectiva biográfica se inscriben en los planes de estudios de las carreras de posgrado públicas. Más específicamente, nos centramos en las particularidades que presentan estos programas de formación de posgrado, abordando los siguientes interrogantes: ¿cómo están organizados los programas? ¿Cuáles son sus objetivos explícitos? ¿Qué contenidos cubren y cómo están éstos organizados? ¿Qué bibliografía utilizan? ¿Qué tipo de evaluación prevén? Con el objeto de responder a estas preguntas, realizamos una investigación cualitativa documental, utilizando fundamentalmente archivos institucionales, programas de seminarios sobre el campo biográfico, páginas web y entrevistas. Para abordar los programas identificados y el resto del material escrito recurrimos a la técnica de análisis de documentos. El análisis de los programas consistió en una clasificación basada en una diferenciación respecto de los contenidos incluidos en los mismos: 1) los programas que abordan el campo biográfico desde miradas generales, es decir, que buscan transmitir lo biográfico en tanto perspectiva teórico-metodológica; 2) los programas que parten de miradas específicas sobre temas diversos, incluyendo lo biográfico como una técnica para su comprensión. Estos últimos abordan así distintas problemáticas sociales incluyendo en su interior, en alguna de sus unidades, la enseñanza de la técnica