Legitimación literaria : La Profecía de Neferty - Leguizamón, Yesica (2012)
Nuestro objeto de estudio lo constituye el relato conocido como Profecía de Neferty que se encuentra en el Papiro Hermitage 1116B. Se trata de uno de esos relatos literarios pertenecientes al género pesimista, que fue elaborado durante la dinastía XII y cuya trama y argumento nos induce a pensar que se trata de un texto político con profundas connotaciones propagandísticas. Es a partir de este relato, que nos proponemos analizar con qué sentido se produjo un reordenamiento del pasado. A través del estudio de la Profecía de Neferty, nos es posible atisbar, no sólo la manera en la que el Primer Periodo Intermedio fue recordado, sino también quiénes esgrimieron este recuerdo y cuáles fueron sus intenciones.