Técnicas psicodramáticas en el dispositivo académico : reflexiones en copensamiento - Salum, Javier Emanuel (2017)
El presente escrito se propone reflexionar sobre ciertos interrogantes surgidos a partir de la planificación e implementación de una propuesta didáctica llevada a cabo en el marco de una clase de cursada de uno de los seminarios que dicta la cátedra de Psicología Institucional de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Tal propuesta enlaza inscripciones previas de quienes escriben en una serie de dispositivos académicos. Uno de ellos, es el Sistema de Adscripción a la Docencia Universitaria, el cual prevé, en su reglamento, diseñar y dictar hasta dos clases, prácticas o teórico-prácticas bajo supervisión de un docente responsable. Por otra parte, se agrega la inscripción al curso de posgrado "Formación en psicodrama psicoanalítico grupal" y al seminario optativo de grado "Psicodrama, grupos e intervención en Salud Mental Comunitaria", ambos realizados y aprobados durante el 2016 en la Facultad de Psicología (UNLP) por los autores del presente trabajo. Dichas inscripciones, anudan bajo la égida de un dispositivo sin inscripción institucional formal, sostenido en una práctica de co-pensamiento que se fundamenta en una ética de trabajo para las prácticas grupales e institucionales que tiene por objeto devenir genuina práctica de producción de inteligencia (Ulloa, 1995).