Identificación de los servicios ecológicos del Iberá - Zilio, María Cristina (2015)
Los servicios ecológicos son los beneficios que brindan los ecosistemas en su estado original (Millennium Ecosystem Assessment, 2005), tales como purificación de las aguas, ciclado de nutrientes, absorción y descomposición de los residuos y provisión de materias primas, entre muchos otros. Para Carreño y Viglizzo (2007), el Iberá es la eco-región con mayor oferta relativa de servicios ecológicos dentro del territorio argentino y, por ende, está más expuesta a perderlos frente a una intervención humana o una catástrofe natural. En este trabajo nos interesa identificar dichos servicios ecológicos. Los esteros del Iberá están ubicados en el centro de la provincia de Corrientes, en el nordeste argentino. La contribución forma parte del proyecto de investigación "Efectos de los cambios globales en los Esteros del Iberá y humedales adyacentes (Provincia de Corrientes)" (CIG-FAHCE-UNLP). Este macrohumedal ocupa el segundo lugar en Sudamérica por su extensión, después del Gran Pantanal. Presenta un ensamble de paisajes generados en las complejas interrelaciones de sus elementos. Los escasos pobladores, que lo habitaron tradicionalmente, mantenían una relación armónica con la naturaleza. La intervención de nuevos actores sociales, en el marco de la globalización, están generando una transformación agresiva del paisaje. Esta transformación se hace visible, particularmente, por los impactos generados por la forestación sobre pastizales y el cultivo intensivo del arroz pero también por la proximidad al embalse de Yacyretá, trabajando en su cota máxima. La identificación de los servicios ecológicos es una herramienta útil en los planes de ordenamiento territorial, particularmente en áreas vulnerables como es el caso del macrosistema del Iberá.