Transformación de las políticas de evaluación educativa en tiempos de pandemia : percepciones de docentes y estudiantes en la Unidad Educativa Particular Católica de Cuenca en período lectivo 2024-2025 - Méndez Salamea, Iván Felipe (2025)
El tema de la transformación de las políticas de evaluación educativa en tiempos de pandemia se enmarca en un contexto académico y práctico que ha sido profundamente influenciado por la crisis sanitaria global del COVID-19. La pandemia obligó a sistemas educativos de todo el mundo a adaptarse rápidamente a nuevas realidades, donde las evaluaciones, una parte crucial del proceso educativo, se vieron especialmente afectadas. Esta investigación se conecta con debates contemporáneos sobre equidad educativa, justicia social y evaluación en tiempos de crisis, que han cobrado relevancia tanto en la teoría como en la práctica educativa En este sentido nos centraremos en la transformación de las políticas de evaluación implementadas durante la pandemia, analizando cómo estas se ajustaron para responder a la crisis sanitaria y cómo afectaron las percepciones de justicia y equidad entre docentes y estudiantes. Tomando los aportes de Dubet (2011), se examinarán las percepciones sobre la equidad en la aplicación de las nuevas políticas. La investigación está delimitada a la Unidad Educativa Particular Católica de Cuenca durante el período lectivo 2024-2025, proporcionando un enfoque local y contextualizado.