El vecino olvidado de Adán y Eva : La intersexualidad y los discursos hegemónicos en tensión - Ramírez, Karina Analía (2019)
En este estudio teórico se realiza un análisis de la categoría intersexual desde los acercamientos teóricos del género y el sexo. Asimismo, y a partir del análisis de los discursos en el sistema médico y jurídico, se pretende hacer visible la multiplicidad de cuerpos intersexuales y su rechazo y/o exclusión del mundo de lo "natural", para cuestionar el binario hegemónico heteronormativo y las intervenciones normalizadoras cosméticas, que nos llevan a dar cuenta de una diversidad sexual desde la biología, mostrando la existencia de múltiples sexos, diferentes al binario varón-mujer; y que de alguna manera el derecho se encarga de consentir y legitimar ese binarismo. Finalmente se hace hincapié en la necesidad y urgencia de reconocer, respetar y aceptar la diversidad sexo-genérica, para que las personas intersexuales adquieran una identidad que se asemeje a sus ideales.