Desarrollo de un vocabulario controlado para la descripción de cartas náuticas : avances de la investigación - Stubbs, Edgardo Alberto (2021)
Las cartas náuticas constituyen un tipo especial de cartografía desarrollado para cubrir las necesidades de la navegación marítima e incluyen información de distinta naturaleza. Conceptualmente una carta náutica es una representación gráfica de las aguas navegables y de la costa adyacente trazada mediante un sistema de proyección adecuado según su finalidad. Debe mostrar además los objetos naturales y artificiales que existen fijos en tierra, los peligros a la navegación, la localización de luces y otras ayudas que sean visibles desde el mar que puedan servir de referencia al navegante para obtener su situación y trazar rumbos. Para la descripción de contenido de esta clase de recurso se utiliza predominantemente la lengua natural, motivado por una falta de disponibilidad de un vocabulario controlado en español específico del área. En este contexto, el desarrollo de un vocabulario controlado resulta una herramienta indispensable tanto para el procesamiento como para la recuperación de la información. Este trabajo presenta los avances de la investigación dirigida al desarrollo de un vocabulario controlado que constituya una herramienta para la descripción de contenido de las cartas náuticas que potencie la recuperación de la información contenida en los mencionados recursos de información.