Las puertas del sueño: muerte, conocimiento y revelación en el libro 6 de Eneida - Cairo, María Emilia (2013)
En este artículo proponemos una interpretación de las Somni portae como umbral entre dos niveles de conocimiento diferentes: la posibilidad de conocer el futuro en el submundo y la incapacidad humana de comprender este saber. A tal fin, se reseña la bibliografía crítica sobre este pasaje y se estudian los diferentes significados de umbra, insomnium, verus y falsus. Se analiza asimismo la vinculación entre conocimiento, sueño, muerte y catábasis.