Elite porteña, patrimonio terrateniente y usos de la tierra: el caso Unzué (décadas 1830 - 1890) - Literas, Luciano (2025)
El siguiente artículo analiza el rol de la familia Unzué en la implementación de la ley de suscripción popular no 947, establecida por el Congreso nacional argentino en 1878. El análisis se inscribe en una línea de trabajo más amplia, tendiente a identificar y reconstruir la trayectoria y los perfiles sociales de los beneficiarios de dicha normativa, que financió la Conquista del Desierto (1879-1885) a cambio de la propiedad de lotes de tierra en las llanuras pampeanas. El tratamiento de nuestro estudio de caso se organiza en tres ejes. En primer lugar, reconstruimos los orígenes de esta familia en el Río de la Plata y los rasgos de su biografía con respecto a actividades económicas y políticas. En segunda instancia, nos concentramos en la intervención y el papel de los Unzué en la ley de suscripción popular, así como en la ubicación y el volumen de tierra adquirida. En tercer y último lugar, deslizamos el foco hacia la ocupación concreta de estas tierras, el tipo de relaciones laborales que se establecieron y la producción que tuvo lugar allí.