They are arriving, women who write theories - Trybalski Eichholz, Maria Isabel (2024)
Este artículo analiza el libro de cátedra Teorías de la Educación Física. Problemas teóricos y epistemológicos de la Educación del cuerpo, utilizado en la asignatura Teoría de la Educación Física 4 de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). La investigación se centra en las contribuciones de mujeres en la disciplina, explorando las condiciones de posibilidad que han favorecido la inclusión de movimientos y teorías feministas en dicha universidad. Metodológicamente, se realiza una revisión documental del libro, que surge de la convocatoria abierta de la UNLP para la Colección Libros de Cátedra. Este texto, coordinado por la Dra. Rodríguez Feilberg, reúne a investigadoras de Argentina, Brasil y Uruguay y organiza sus 16 capítulos en cuatro partes que reflejan las unidades del programa de la asignatura. Los resultados destacan la relevancia de este libro como el primero en su tipo conformado mayoritariamente por mujeres, contribuyendo a posicionar sus voces en un campo históricamente dominado por hombres. Como conclusión, se subraya la importancia de este material no solo para la enseñanza de la Educación Física, sino también como un acto político que refuerza la presencia femenina en la producción de conocimiento académico.