El proyecto neoliberal en Argentina durante los años noventa. Cambios estructurales y abordajes interpretativos - Levalle, Lucas Ariel (2017)
Las políticas neoliberales implementadas en Argentina durante los años noventa han tenido un impacto de una magnitud y una profundidad tan significativas sobre la estructura social y productiva, la cultura y la sociedad en su conjunto, que difícilmente pueda apreciarse si cercenamos nuestra atención a consideraciones o análisis aislados referidos a las transformaciones ocurridas particularmente en alguna de dichas dimensiones de la realidad social, tales como la estructura económica, las relaciones políticas, la dinámica de la movilización social o los consumos culturales. Por ello, intentar analizar cómo los distintos sectores de nuestra población ejercen la acción política en defensa de los que consideran sus derechos o intereses, necesariamente nos conduce a la observación de las condiciones económicas, sociales y culturales en la que estos actores se desenvuelven. El examen del modo en que ciertos investigadores abordaron el proceso de transformación de la sociedad impulsado por el proyecto neoliberal nos permite comprender tanto la complejidad del fenómeno como la necesidad de elaborar una teoría que lo comprenda en sus múltiples dimensiones y, de esta manera, devenga transformadora en sus vínculos con la práctica