La construcción del vínculo pedagógico en secundaria en Escuela M. C. y M. L. Inchausti : Un estudio sobre la mirada del docente - Pauluchi Liceaga, Camila (2025)
El siguiente escrito busca comprender cuales son los sentidos que los docentes construyen en torno al vínculo pedagógico en la escuela M. C. y M. L. Inchausti perteneciente a la Universidad Nacional de La Plata. Se trabaja específicamente con este establecimiento educativo ya que cuenta con sistema de internado donde los alumnos conviven de lunes a viernes en la institución y eso da cuenta de otras formas de ver y construir el vínculo pedagógico desde la mirada del docente. Para su realización se llevó a cabo una revisión literaria de investigaciones recientes alrededor de la temática del objeto de estudio, para eso se utilizaron como fuentes de consulta las bases de datos: SEDICI, memoria FaHCE, Google Académico, utilizando como palabras claves en la búsqueda: docentes, escuela secundaria, grupalidad y vínculos pedagógicos. La selección de los trabajos incluyó, artículos, informes de investigación, capítulos de libro y tesis. También se realizaron encuestas y entrevistas para la recolección de información en base a la pregunta de investigación a docentes de la Escuela M. C. y M. L. Inchausti. Tras el análisis de la información recolectada fue posible concluir en la importancia de generar un vínculo pedagógico positivo para llevar adelante una trayectoria escolar que pueda acompañar tanto a los docentes como a los alumnos.