Psico-socio-dinámica de la opinión pública cordobesa : transitando por una experiencia de trans-disciplinariedad y multi-triangulación - Paz García, Pamela (2016)
El trabajo propone sintetizar y discutir decisiones y resultados metodológicos clave, en el marco de una investigación empírica local sobre los procesos informativos de la opinión pública política, desarrollada en Córdoba-Argentina desde 2007 a la actualidad. Durante una primera etapa de investigación (2007 a 2010) se trabajó en el análisis exploratorio y descriptivo de la dinámica de la opinión pública política (OP) cordobesa, desde un enfoque sociológico y a partir de metodologías prioritariamente cualitativas (análisis crítico-ideológico del discurso de prensa local y nacional) aunque también cuantitativas (buscando relaciones significativas entre aspectos estructurales y contextuales del fenómeno). En una segunda etapa (2011 a 2014), se avanza en el estudio del fenómeno a nivel micro-sociológico en función de transformaciones acontecidas en la postura investigativa, producto de nuevos desarrollos, conocimientos y aprendizajes propiciados en el campo de la psicología política. Al respecto, se desarrolló un análisis de corte más proyectivo, en base a una caracterización de patrones cuanti-cualitativos de consumo ideológico de información política vía medios masivos de comunicación. Se emplearon métodos probabilísticos como el análisis de clases latentes (ACL) y se estudiaron las posibilidades ofrecidas por otra metodología de base probabilística, el análisis de redes sociales (ARS), valorando ciertas propiedades inter-subjetivas de las rutinas mediático-informativas de los participantes encuestados y entrevistados, tales como la convergencia cotidiana de preferencias en materia de auto-posicionamiento político-ideológico y medios masivos. Paralelamente, se conocieron y comenzaron a explorar también herramientas analíticas aportadas por la sociofísica, buscando junto con colegas químicos/matemáticos un entendimiento global de la dinámica reproductiva de la opinión pública, mediante la simulación computacional de patrones de comportamiento entre agentes cuyo perfil y decisiones socio-comunicativas son abstraídos dentro de modelos estadísticos. Dicha experiencia surgió luego de un profundo diálogo transdisciplinario de dos años -no exento de divergencias y complejidades-, mantenido con la intención de aportar claves contextuales e interpretativas de base sociológica al desarrollo y discusión de resultados obtenidos en términos físico-matemáticos. Finalmente, en la actualidad se trabaja desde un enfoque socio-cognitivo en la interpretación de información de otro tenor, derivada de una serie de experimentos de exposición informativa desarrollados entre 2012 y 2014, junto al análisis crítico-discursivo de entrevistas en profundidad realizadas tanto a ciudadanos participantes de tales sesiones experimentales como a periodistas locales, especializados en información política también contactados durante el mismo período. Siguiendo esta dirección de indagación posicionada alternativamente en diferentes eslabones de la cinta de moebio de producción-consumo de información política local, recientemente se comienza a preparar también una estrategia de abordaje experimental de alcance poblacional, en el marco de un proyecto colectivo inter-disciplinario dirigido al estudio del comportamiento político-participativo. Considerando entonces la experiencia investigativa sintetizada como proceso vivo que cuenta con una trayectoria de horizonte todavía abierto, se reflexiona sobre los alcances y limitaciones de las diversas estrategias de abordaje sucesivamente puestas en marcha, bajo el objetivo general de alcanzar una comprensión holística pero situada del fenómeno analizado. Así, a nivel meta-teórico se describen etapas (recortes), métodos y técnicas aplicadas dentro de un proceso de investigación mixto concebido para abordar la dinámica de la OP política local en dos sentidos fundamentales: atendiendo a la mediación ideológica constitutiva ejercida por los medios masivos de comunicación por un lado, y desde un enfoque integral de las condiciones macro / micro / meso sociales que atraviesan el comportamiento político-comunicativo de la ciudadanía, por otro. Valorando la potencialidad del procedimiento de triangulación teórica-empírica-analítica, en tanto modalidad investigativa no exenta de discusiones interparadigmáticas dentro de las ciencias sociales contemporáneas, luego se identifican tres tipos de tensiones prácticas cotidianas y específicas que al propio entender atraviesan la problemática estudiada: la no pertenencia mono-disciplinaria del objeto, el alcance uni-comprensivo de metodologías excluyentes y el doblez crítico-epistemológico inherente al fenómeno de la opinión pública en sociedades mediatizadas