Minitas luchadoras: género y políticas públicas en estudios empíricos sobre las fuerzas policiales argentinas - Calandrón, Sabrina (2019)
El presente artículo ofrece una reflexión acerca de las controversias y desafíos entre las cuestiones de género y las fuerzas policiales en la Argentina. Partimos de la aparente contradicción entre la feminidad tradicional, representada en la figura de la "minita", y la legalidad y legitimidad que ostentan las mujeres policías para usar la fuerza física, representada vulgarmente en la actividad de la "lucha" contra el crimen y los criminales. Luego de desarmar esa afirmación y explorar las experiencias de las mujeres en las fuerzas policiales, el texto reconstruye la perspectiva de género en los estudios de la fuerza pública, los problemas de género en la profesión policial y las políticas de género orientadas a cambiar las agencias públicas. Este trabajo se realizó a partir de una revisión de la producción bibliográfica sobre las fuerzas policiales y de normativas institucionales, y se complementó con datos empíricos producidos en entrevistas a mujeres miembros de policías argentinas realizadas entre 2009 y 2019.