Nuevas prácticas productivas, autonomía y subjetividad. La experiencia de la Coordinadora de Trabajadores Desocupados Aníbal Verón - Féliz, Mariano (2003)
Los movimientos de trabajadores desocupados (MTD) se han constituido en un nuevo actor social y político en la Argentina de comienzos de siglo XXI. Frente al capitalismo argentino, que no sólo excluye y multiplica las desigualdades sino que ha destruido las viejas identidades asociadas al trabajo asalariado, la experiencia de los MTD, en particular aquellos integrados a la Coordinadora de Trabajadores Desocupados Anibal Verón (CTD-AV), busca (re)crear una nueva identidad sobre la base de rediseñar las prácticas que estructuran la vida cotidiana. Aprovechando los subsidios logrados a través del enfrentamiento con el Estado, estas experiencias buscan construir nuevas formas de relacionarse y nuevas formas de subjetividad, organizando la producción y el consumo de manera de saltar "más allá del capital". Los proyectos productivos y emprendimientos comunitarios encarados por la CTD-AV buscan constituir nuevas lógicas de gestión y producción, intentando cada día transformar la subjetividad de sus participantes para superar los imperativos del capitalismo.